Зв'язок
+ 1
0

Моделирование аппаратных средств и программного обеспечения вычислительных систем

Моделирование программного обеспечения и аппаратных средств вычислительных систем очень полезно для проверки таких функций операционной системы, как исправление ошибок, управление реконфигурацией, обработка прерываний, а также других функций, которые в значительной степени зависят от времени или выполняются только при возникновении особых ситуаций, поскольку при моделировании можно полностью управлять как временным фактором, так и условиями работы системы.

Технологический процесс, который в общих чертах представлен ниже, позволил бы, по всей вероятности, создать хорошую операционную систему для мультипроцессора в максимально сжатые сроки и с минимальными общими затратами: Определить рабочую конфигурацию аппаратных средств. Установить общие требования к рабочим характеристикам всей системы и ее производительности. 3. Определить состав модулей, их функции, требования к ним и единый стандартный интерфейс.



Определить детальную логическую схему каждого модуля. Разработать имитационные модели отдельных модулей и всей системы управления программой на логическом уровне. Используя имитационную модель, осуществить подробную проверку работы системы и оценку ее характеристик для того, чтобы убедиться, что все поставленные требования выполняются.

Внести необходимые изменения в функциональное описание каждого модуля и его логическую схему. Повторять шаги с 5 по 7, цока все требования к системе не будут удовлетворены. Закодировать программу для каждого модуля и произвеств проверку ее точности с максимальной тщательностью. Собрать модули в единую систему и подвергнуть ее контрольным тестам.

Подводя итог этому весьма краткому обсуждению программного обеспечения мультипроцессорных систем, трудно пе поддаться искушению повторить еще раз те же замечания, которые неоднократно делались в каждом разделе этой главы: программное обеспечение мультипроцессорных систем имеет точно такие же цели, проблемы и трудности, как и операционные системы мультипрограммных однопроцессорных систем, но при этом является значительно более сложным.

Первоисточник

Поколение любителей звукозаписи

Старшее поколение любителей звукозаписи хорошо помнит, что в семидесятые годы качество кассетных магнитофонов заметно уступало катушечным аппаратам. В результате многих усовершенствований сегодня такие магнитофоны вполне могут обеспечить высококачественное воспроизведение фонограмм.

Свой вклад в это дело внесли и радиолюбители-конструкторы. В помещенной здесь статье, которая публикуется в порядке дискуссии, автор с помощью простых схемотехнических решений достигает, по его утверждению, результатов, сравнимых с теми, которые получают при использовании весьма сложных узлов динамического подмагничивания современных магнитофонов. Считая, что некоторые выводы автора небесспорны, редакция решила сопроводить его статью комментарием специалиста.

Как известно, для расширения диапазона записываемых частот в магнитофонах уменьшают ток подмагничивания до минимально допустимой величины. В противном случае он заметно размагничивает верхний слой магнитного носителя, несущего наибольшую информацию о высокочастотных составляющих звукового сигнала. Кроме того, при токе подмагничивания ниже определенной величины резко возрастут паразитная амплитудная модуляция и коэффициент гармоник.

Однако высокочастотные составляющие записываемого сигнала гораздо менее подвержены искажениям и сами могут играть роль тока подмагничивания для низкочастотных составляющих. Не этом свойстве и основана система динамического подмагничивания, в которой сохраняется постоянной сумма токов от генератора подмагничивания и от высокочастотных составляющих звукового сигнала: lc+ln=const.

В статье А. Алейнова "Параметрическое динамическое подмагничивание" была описана система записи с помощью ши- ротно-импульсной модуляции (ШИМ). В спектре ШИМ сигнала содержится как исходный модулирующий сигнал, так и высокочастотные составляющие с широким спектром. При высокой частоте модулирующих колебаний спектр импульсов расширяется и ток подмагничивания падает, так как параллельный контур, включающий головку и подключенную параллельно ей емкость, настроен на первую гармонику частоты модулируемых импульсов, т.е. получается система со своеобразным параметрическим динамическим подмагничиванием.

По материалам dinamic-radio-club.ru

Задевание в подвижной части, устранение

Задевание в подвижной части можно разделить на: а) задевание в измеряющем механизме; б) задевание в успокоителе. Задевание в механизме может быть вследствие следующих трех причин: 1) в механизм попал посторонний предмет; 2) перекос подвижной части механизма; 3) деформация ее. Если причиной несвободного движения было постороннее тело, попавшее в механизм, то при внимательном осмотре механизма это тело может быть без особого труда обнаружено и удалено.

Особенно подвержены такого рода неисправностям приборы магнитоэлектрические. Наличие сильного постоянного магнита в них служит частой причиной попадания в механизм различных мелких частиц железа и никеля. Эти частицы попадают в воздушный зазор магнита, и здесь, благодаря его узости, очень легко могут образовать препятствия к свободному движению рамки.

Железные опилки, попав в узкие воздушные зазоры, прилипают там так крепко, что для того, чтобы удалить их оттуда, требуется много труда. Возможны наконец случаи, когда в этих приборах железные частицы не стесняют свободного движения подвижной части, но уменьшают чувствительность прибора, шунтируя его магнитное поле. Перекос подвижной части возможен в том случае, когда вследствие особенностей конструкции, опоры прибора могут несколько передвигаться в некоторой плоскости.

Правильное положение опор находится опытным путем и закрепляется. Некоторые трудности представляет устранение перекосов в приборах, имеют подвижную обмотку в узком воздушном зазоре, в особенности в тех случаях, когда подвижностью не обладает ни одна из опор. В некоторых магнитоэлектрических приборах подвижными делают и опоры и даже железный сердечник.

Подвижность верхней опоры достигается тем, что часть прибора, несущая ее, так называемый мостик, прикрепляется к корпусу прибора двумя винтами, причем отверстия, сквозь которые проходят эти винты, делаются больше, чем этого требует толщина винта и, следовательно, эта часть прибора обладает некоторой свободой движения в плоскости, перпендикулярной к оси винта.

Первоисточник

e-max.it: your social media marketing partner