Зв'язок
0
- 1

Распространение мобильных систем или к чему все идет...

В недалеком прошлом ноутбуки считались гаджетом заметно дорогим, а, следовательно, и редкой небогатому пользователю. 5-6 лет тому назад портативных ПК дешевле тысячи долларов просто не было. Эти устройства были часто не очень портативными, не скромными по цене и купить их себе могли только люди небедные, либо если так требовала специальность.

Возникновение нетбуков.
В наше время переносной компьютер обрел современные самые разные черты. Теперь в продаже популярные теперь нетбуки, которые в продаже от пяти тысяч рублей. Старт этому положению вещей положило желание ведущих производителей выпустить 100-долларовый ноутбук для слаборазвитых регионов. Без сомнения никакого «счетного устройства» сделать до 100 долларов не получилось, но все же мир наполнили экономичные портативные компьютеры адресованные для работы в сети (отчего и произошло название нетбук – портативный компьютер для работы в сети), сдвинувшие покупательский спрос в более дешевый сегмент нетбуков. Сейчас мобильный компьютер реально купить за относительно небольшую сумму (пять – десять тысяч рублей). В таком контексте стоило бы подчекнуть мобильные компьютеры Сони благодаря рекордной цене в сегменте

Эволюция и другие сферы.
И вы купите действительно маленький, соперничающий по размерам и весу с обыкновенной книгой, ноутбук, на котором вы сможете разрешать типичные офисные задачи, либо бродить по интернету, просматривать фото с вашей камеры, смотреть видео. Если Вы не аниматор видео или разработчик приложений, то для ваших задач, очевидно превосходящей производительности компьютера и не потребуется. Иначе выражаясь, экономичный нетбук годится для 90 процентов повседневных задач, не учитывая игр.

Кроме нетбуков, заняли свое место девайсы выступающие как что-то переходное между КПК и нетбуком, традиционно это 7-ми дюймовое странное устройство необычного формфактора и размера, целевая группа которого помимо любознательных посетителей выставок и прохожих в магазинах достоверно не исследована. Этот гаджет не войдет ни в какой карман и его не получится использовать вместо переносного компьютера, пусть и компактного – его дисплей через чур небольшой даже для покупателя с отличными глазами, да еще и клавиатура обычно весьма неудобна, не затрагивая даже весьма необычной операционной системы устанавливаемой на эти непонятные устройства. В то же время появились гибриды обычной сотовой трубки и наладоннника с процессором как у простого нетбука – смартфоны. Эта тщательная градация рынка чаще всего несет сугубо маркетинговый характер, из-за того что часто бывает весьма затруднительно отнести какое-то устройство в какую-то ярко выраженную категорию устройств.

В итоге видовой ряд роста мобильных вычислительных устройств к сегодняшнему дню можно выстроить таким образом: мобильный телефон, смартфон, карманный компьютер, нетбук, традиционный ноутбук, ноутбук класса «замена настольного ПК». По сути ноутбуки можно разделить еще на несколько групп, но это уже тематика для новой беседы...

Беды современных мобильных компьютеров.
Производительность компьютеров растет согласно закону Мура (мощность чипов удваивается каждые 2 года), объемы накопителей и памяти дают возможность разрешать различные задачи, от примитивного хранения цифровых фотоснимков начиная с момента рождения, до данных большой научной компании, когда вы занимаетесь исследованиями.

Время работы от батареи.
Но, как не жаль, еще остается крупная сложность, которую не получается решать так же эффективно одновременно с увеличением скорости работы выпускаемых сегодня мобильных ПК – это современные аккумуляторы. У среднестатистического портативного компьютера автономного питания только на 2-3 часа работы, хотя компании производители как правило объявляют большие цифры. По существу это маркетинговый трюк, за которым скрываются результаты тестирования не в рабочих условиях, близких к настоящим, а свои рафинированные и обычно не полные режимы испытаний.  Для портативных ПК производятся батареи повышенной емкости (6-ти секционные), время которых указан до шести-семи часов автономной работы, но на деле же это четыре или пять часов обычной длительности работы от батареи.

По сути говоря новый скачек популярности систем случится, в то время когда производители исполнят обязательство предложить автономную работу не менее одного рабочего дня, для того чтобы типовой ПК сумел не выключаться обычный рабочий день без подзарядки. Вообразите, если бы у вас сотовый телефон отключался в середине обычного дня. Это, по сути, означает полную потерю мобильности, ведь вы должны будете искать электророзетку, от которой удастся зарядить аппарат. Тут стоит подчеркнуть модели Dell за максимальную продолжительность работы.
Намного лучше, если зарядки будет достаточно на трое-четверо , как у стандартного сотового аппарата. Чтобы мы могли не переживать, что мобильный компьютер может неожиданно перестать работать, а спокойно работать, или развлекаться – на усмотрение пользователя.

Безопасность информации.
Иная проблема, для которой еще нет решения – это неудовлетворительный уровень безопасности информации мобильных компьютеров.
Так как разговор происходит о переносном компьютере, то и вероятность потерять его или стать жертвой злоумышленников растет многократно. Однако пугает не, то что возможно утратить мобильный ПК, часто более важными являются файлы и папки на нем, а еще неприятней, когда это не афишируемая информация, последствия утраты которой бывают порой весьма серьезными. Конечно, продаются разные средства защиты от подобных утрат – среди них известны программы для шифрования дисков, замки Кенсингтона и сканеры отпечтака пальцев, однако не редко наиболее ослабленным местом остается «человеческий фактор» – вы забываете прицепить замок кенсингтона, из-за того что решили: «тут то у меня точно не украдут, я же на пару минут», либо выключаете сканер отпечатков пальцев (или резервный пароль устанавливается очень простой – просто чтобы не забыть), ну а шифрованию информации на жестком диске стоило бы посвятить отдельную статью. Подводя итог стоило бы заявить, что на сегодняшний день полноценного серийного решения этой проблемы в действительности не изобретено. Всякий поставщик представляет свои индивидуальные направления обеспечения безопасности.
Касательно тривиальной утраты файлов с данными – в случае если они присутствуют в одном экземпляре, пускай и не личных, то с этим все выглядит еще печальней – за редким исключением. Редкий юзер озадачивается этим вопросом и создает комплекс непрерывного сквозного резервного копирования файлов со своего мобильного ПК.

В финале захотелось сказать: «Люди, покупайте и пользуйтесь лэптопами. Подбирайте лэптоп под персональные задачи и по размеру бюджета. Стоит отметить – это в наше время по силам фактически для всех. Даже сегодняшние далекие от совершенства лэптопы заметно облегчают нашу жизнь».

e-max.it: your social media marketing partner