Зв'язок
0
- 1

Эволюция ноутбуков или куда мы катимся

На сегодняшний день ноутбуки трансформировались до нескольких подклассов. К примеру, появились сетевые ноутбуки, которые можно получить во владение за 7000 р. Мотивирующей силой к появлению подобного гаджета, стало желание железячных производителей сконструировать для стран третьего мира мобильное устройство стоимостью близкой к 100USD. Как и стоило ожидать, ничего стоящего из этой идеи не получилось, но все же благодаря этому начинанию появились недорогие лэптопы, подходящие для работы в WEB, которые сдвинули покупательский спрос в другое ценовое русло, теперь ноутбук можно купить за 300-500 USD. Особенно пользуются успехом переносные компьютеры Acer в этом сегменте.

Эволюционирование и другие сегменты
И это будет полнофункциональный компьютер по размерам соотносимый средней книге и включающий много полезных функций: вы сможете просматривать фото с фотокамеры, сохранять и просматривать файлы из сети, серфить с сети, бродить по интернету, заниматься работой. Нетбук будет незаменим для решения вопросов, не требующих мощного вычислительных возможностей. А вот для запуска игр или 3d-моделлерам лучше задуматься о покупке более подходящего компьютера.

Кроме нетбуков, появились и специальные мобильные компьютеры, представляющие собой смесь карманного компьютера и нетбука. Зачастую это странный размер с 7-ми дюймовым дисплеем, созданный непонятно для каких потребностей. Его размеры не подходят для обычного кармана, экран имеет весьма небольшие размеры и доставляет неудобства владельцу, к тому же keyboard далёко не эталон удобства, а об устанавливаемой на них ОС и вовсе лучше промолчать. Стоит добавить, что в продаже появились смартфоны – якобытелефоны, полученные в результате "спаривания" сотового и наладонника. Такое разбиение рынка обусловлено маркетинговым инструментарием, так в большинстве случаев бывает весьма проблематично определить какой-либо портативный компьютер к заданной категории рынка.

В целом все «семейство карманных электронных вычислительных устройств» можно поделить на такие подвиды: умный телефон, мобильник, карманный компьютр, ноутбук, сетевой ноутбук, замена ПК. Кстати, мобильные компьютеры можно подразделить ещё на несколько категорий, особо четко разделены ноутбуки Hp, но об этом уже следующих выпусках…

Недоработки нынешних портативных компьютеров
Закон Мура гласит: вычислительная мощность процессоров удваивается каждые 2 года, поэтому и производительность современных ноутбуков растет в соответствии этому закону. Объёмы емкости хардрайвов и флеш устройств также постоянно растет, что позволяет хранить большую подборку медиа-контента. А в случае, если вы вовлечены в науку, вы можете сохранить информацию целой научной лаборатории.

Дохлый аккумулятор

Но всё же есть важная проблема, которая не подвластна закону Мура – это недостаточная емкость аккумуляторных батарей, т.е. вычислительная мощность техники растёт, соответственно растёт и её энергопотребление, а ёмкость аккумуляторов остаётся на старом уровне. Хоть продавцы и кричат о практически неограниченном заряде батареи, в сегодняшних условиях у среднего портативного компьютера её хватает на два-три часа. Такой обман со стороны продавцов является маркетинговым ходом, конечно обещанные ими значения были не придуманы, а достигнуты опытным способом. Но не лишним будет заметить, что условия проверки были весьма условные по отношению к реальным нагрузкам на ноутбук. Дабы решить проблему с недолго работающими батареями, были разработаны нового поколения батареи, емкоcти которых, со слов продавцов, обеспечивало 7-8 часов работы, а в реальности на четыре-пять часов стабильной работы.

По нашему мнению ближайшая волна популярности портативных компьютеров появится, когда производители смогут обеспечить работоспособность лэптопа без дозарядки на протяжении дня. Только представьте, что бы было, если бы ваш телефон разряжался по пять раз в день. Было бы значительно легче, если бы батарее хватало на два-три дня. Такая перспектива избавила бы потребителей от постоянной головной боли «сейчас оно сядет».

Сохранность данных
Другим недостатком является – слабый уровень защиты, как ноутбуков, так и нетбуков. Кстати, маленькие лэптопы Asus, породившие нетбуки и передали все недостатки старших братьев новому классу.

Если мы разговариваем о мобильном компьютере, то риск его потери или кражи возрастает в несколько раз. Просто потерю компьютера еще можно перенести, то информация, находящаяся в нем обычно может быть просто бесценна, а если она ещё и секретна, то последствия потери могут быть самыми страшными. Конечно производители придумали и разные методы противодействия: устройства персонализации, замок-трос, шифровка HDD с секретными файлами, но решающую роль здесь играет «человеческий фактор». Пользователь случайно забыл зацепить тросик с замком, отвлеклись и вы можете попрощаться со своим лэптопом, не включен сканер отпечатков пальцев, задал некриптостойкий пароль – все это и есть тот самый человеческий фактор. В итоге можно констатировать: единственного решения задачи обеспечения безопасности нет, поэтому каждый производитель создает собственные походы к обеспечению безопасности.

Говоря о утери данных, то дела здесь обстоят ещё хуже. Если вы не сделали дополнительную дубликат файлов, то не зависимо от того насколько личной или дорогостоящей она была, вернуть её не получится. Только некоторые из юзеров утруждают себя необходимостью создания механизма постоянного копирования данных со своего ноутбука или нетбука.

В финале хотелось бы сказать всем пользователям: «Коллеги, приобретайте и пользуйтесь этими облегчающими жизнь изобретениями, к тому же у вас есть шанс купить себе ноутбук по своим денежным возможностям. Не смотря на то, что эти компьютеры ещё далеки от идеала, наша рутина без них не будет такой интерактивной и приятной»

e-max.it: your social media marketing partner